注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝一家亲

让每一位宝宝,都能拥有快乐幸福的童年。

 
 
 

日志

 
 

家长请正确对待孩子在幼儿园受到的处罚  

2015-05-20 13:26:05|  分类: 家园对对碰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子在幼儿园受到处罚,对家长来说是一件非常敏感的事情。因为,每个孩子都是父母的心头肉,而且,受西方教育理念的影响,我们现代父母都已经有了这样一个理念:教育孩子要讲道理,多用赏识,少用惩罚。
  其实,教育原本就是各种理念和方法的综合。每个孩子都是独特的,在特定的时间和特定的环境下,教育孩子的方法不可能只使用一种方法。教育必定要随当时的情况而改变。因此,如何面对孩子受处罚,当家长的必须要有良好的心态。首先,要维护老师的威信
  孩子入园后,许多父母会觉得与老师很难沟通。有些父母甚至会想当然地认为,老师要管那么多孩子,肯定没有时间和精力,因为遇到孩子调皮的时候,惩罚肯定会很多。而且,社会上现在流行是不能体罚孩子,所以,有些父母一旦听到孩子被惩罚,马上会把老师置于对立的角度。
  其实,幼儿园的大部分老师都是负责任的。许多媒体报道的缺乏职业道德的老师,毕竟是少数。作为家长,我们首先应该信任老师。而且,老师是孩子在幼儿园的主要施教者,即使老师偶尔有冤枉和委曲孩子的地方,如果当家长的能够引导孩子宽容面对,老师也会意识到自己的不足,积极调整自己的教育方法。因此,无论孩子在幼儿园感受到了什么委屈,我们首先要维护老师的威信。比如,上面格格对老师罚站心怀不满时,我引导她思考下老师为什么要这么做,目的是保护所有小朋友的人身安全。这样,格格就不难理解老师为什么这么做了。其次,别把孩子受惩罚看得太严重
  作为家长,自己孩子受到惩罚,心里肯定会难过。但是,惩罚作为一种教育方式也是必然存在的,从一定意义上来说,惩罚是挫折教育的一个重要内容。家庭教育中,自由过了度,孩子容易缺乏规则意识,容易养成以自我为中心的不良品质。幼儿园集体生活的规则教育,其实正好弥补上家庭教育的缺失。许多家长把孩子送到军校去磨炼,其实也是挫折教育的一种方式。因为,别把孩子受惩罚看得太严重,真正应该重视的是孩子如何面对自己被惩罚。
  只有孩子真正明白自己什么地方做错了,惩罚就有积极意义。更何况,孩子以后走上社会后,遇到不公正的待遇会更多,小时候不适当承受一些委屈,长大了更是听不得一句负面的评价,动不动跳楼自杀,这样的例子难道还不多吗?最后,不要人为为孩子营造一个过分完美的环境
  刚开学,许多家长都在讨论要不要给老师送礼,如何给老师送礼。其实,从尊师重教的角度来说,给老师送点礼是无可厚非的。但是,如果抱着让老师多照顾一下自己的孩子,我觉得大可不必。
  老师多照顾自己的孩子,孩子必然会感觉到自己的独特性,心理上就会慢慢发生蜕变。我们太阳花绘本馆暑假班的时候,我已经深刻地感觉到格格的这种心理变化。所以,当许多妈妈对我说:“格格还要上幼儿园呀?在绘本馆里自己教教好了!”这是绝对不可以的。孩子上幼儿园最大的目的是融入社会,把自己视为普通的一分子,然后再通过自己的努力去获得一定的成绩。如果孩子过分关注自己,关注不到外部的社会,那么,作为社会人的孩子,走上社会后必然会遇到许多人际交往的问题。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017