注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝一家亲

让每一位宝宝,都能拥有快乐幸福的童年。

 
 
 

日志

 
 

天冷了用热水给孩子泡脚?当心!你的好心可能毁了孩子健康!  

2015-11-24 16:45:21|  分类: 卫生保健小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

立冬了!天气真是越来越冷。俗话说“寒从脚下起”,热水泡脚对成人来说是个不错的保健和放松方式。为了让体弱的孩子增强体质,不少家长会常给孩子来个热水足浴,但是妈妈爸爸们,如果你将这套用在宝宝身上,那就大错特错了!因为,经常用热水给孩子泡脚不利于其足弓发育!

据生命时报,在儿童时期,孩子的足弓还没有形成,骨头和关节很有弹性,脚底堆积的脂肪也会使足弓不明显。所以当他们站立时脚底比较平,直到他们的脚钙化定型,足弓才会显现。常用热水给儿童洗脚或烫脚,足底韧带会遇热变松弛,不利足弓发育形成和维持。

因为足弓发育不良,扁平足孩子的运动能力会受到限制,他们在走路、站立过程中比其他孩子容易疲劳,小腿容易出现酸胀感,严重时膝关节和腰部也有不舒服的感觉,因此走路姿势不稳、运动后容易脚部发软。

当然,中医常说的“脚暖头凉”的养生观念没错,每天为孩子洗脚,通过对脚的按摩刺激达到舒经活络、防病治病的作用。不过,水温和水量有讲究。一般使用温水,夏天在38~40℃之间,冬天可在45℃左右,水量以没过整个足部为宜,浸泡3~5分钟即可。洗完捏捏脚,有助睡眠和生长发育。

中三班鲁老师

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017