注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝一家亲

让每一位宝宝,都能拥有快乐幸福的童年。

 
 
 

日志

 
 

选用儿童感冒药的注意事项  

2014-03-19 12:52:46|  分类: 卫生保健小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时值春夏之交,气温常常骤变,孩子感冒发烧,父母自然很着急。心急的家长给孩子吃药,更恨不得马上“药到病除”。然而如何才能正确为孩子选择感冒药呢?

  1)不可凭经验办事,不能孩子咳嗽了便给止咳药,而不管是不是发烧或其它原因引起的。引起孩子感冒的原因主要有:昼长夜短,减少了孩子的睡眠和休息时间,导致孩子睡眠不足;身体抵抗防御能力下降;过度贪凉,室外的高温与室内的空调环境之间的巨大温差,也是导致孩子感冒的重要诱因。

  2)不可因手上没有儿童用药,便把成人感冒药给孩子服用,认为反正都是治感冒的,用量方面适当减少就可以了。由于儿童一般器官功能发育不全,酶系统发育不成熟,药物代谢及排泄速度较慢,极易导致药物蓄积障碍,因此在儿童感冒药的选择上专家提醒要“慎之又慎”,一定要选择儿童专用的药物进行治疗。

  3)目前儿童感冒药市场上,以优卡丹为代表的复方药物是较好的选择。药店的医务人员表示,类似优卡丹这种属于复方制剂的儿童感冒药,作用温和,药内含有退烧、止咳、止流鼻涕、抗过敏等成分,避免了多种单品药叠加服用引发的危险。同时该类药物是属于国家严格监督指导下生产的非处方药(OTC),使用时不需专业医疗人士的指导,适合家庭日常使用。同时,国家监督管理部门还制定了该类产品的OTC说明书范本,进一步保证了用药的安全性。

  专家最后指出,无论是使用何种药品,都应仔细阅读产品说明书,谨慎使用,确保安全。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017