注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝一家亲

让每一位宝宝,都能拥有快乐幸福的童年。

 
 
 

日志

 
 

父母要做孩子的榜样  

2014-12-04 16:39:31|  分类: 家园对对碰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在孩子的成长过程中,父母的榜样作用是无法替代的。学校教育更侧重于知识的传播,而家庭教育更侧重道德、个性修养、情商等软素质的培养。

 之所以这么说,是因为学校的德育教育大多是理论化的,而当孩子走出学校,假如发现父母并没有遵守这些游戏规则,大人的所作所为完全是另一回事,那孩子就会想,为什么自己还要去遵守呢?好比说,学校老师说孝敬父母是好的,但是一回到家,发现爸爸妈妈和爷爷奶奶天天吵架,孩子也许就会觉得,不孝敬父母也是可以的,将来也不一定会孝敬父母.

 你也许会说,既然大家都是如此,那么即使父母做到了,孩子不也还会跟着别人学坏嘛?此言差矣!父母和别人不同,首先,父母是身边的人,其他外人的生活孩子并不能时时关注,而父母的一举一动,孩子都看在眼里,从被看到的行为的数量上看,父母的最多,所以父母影响孩子的可能性是最大的,也因为孩子不了解外人,他们对身边人的印象,就构成了对这个社会的印象,此时假如孩子有一对以身作则的父母,他们会更倾向于觉得身边还是好人多,假如有一对不以身作则的父母,孩子对人性的看法也就更消极些;其次,父母是最亲的人,和亲人保持一致,是我们表达亲情的一种习惯,有些事情当父母做不到,孩子也会不好意思勉强,就不会太较真,为了避免感到自己在排挤亲人,降低内疚感,在父母面前,对自己的要求也就降低了。

 除了父母身教的影响力之外,身教言传更管用, 孩子的崇拜心理:孩子对父母有着天生的崇拜心理,这在孩子3-6岁时尤为明显,觉得爸爸妈妈就是最牛的没有之一,所以有很高的效仿父母的意愿。这个年纪的孩子,大人讲的道理不一定听得懂,但大人怎么做,都能看得懂,在三四岁的第一反抗期时,父母的说教反倒可能引起孩子相反的行为,所以,父母以身作则的行为会在更大程度上影响孩子。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017