注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝一家亲

让每一位宝宝,都能拥有快乐幸福的童年。

 
 
 

日志

 
 

宝宝吃饭不用哄的好办法  

2014-12-26 08:52:41|  分类: 家园对对碰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爸爸妈妈总是要连哄带骗的让孩子吃饭。对此,我们可以用一些小方法培养宝宝遵守定时吃饭的好习惯,从此让宝宝吃饭不用哄。

  1、父母养成正确的饮食习惯

  授之于鱼不如授之于渔,言传不如身教。幼儿的模仿能力很强,而且喜欢模仿学习身边大人的行为。如果作为爸爸妈妈本身的饮食习惯不正常,或者除此随便以零食充饥,自然就会影响到幼儿。

  2、有固定的开饭时间

在家里,爸爸妈妈尽量做到吃饭的时间一到,全家人就一同在饭桌上吃饭。而且给宝宝装好适当的分量,规定宝宝必须吃完自己的饭。如果宝宝不吃完,即使饭后宝宝饿了,也不能一时心软给他任何零食,要知道,宝宝饿一下是没有什么问题的。久而久之,宝宝就会知道,如果不乖乖自己吃饱,就会挨饿的道理。渐渐地也会养成定时、定量吃饭的习惯。  

3、减少正餐以外的零食

  在日常生活中,平时给宝宝一些零食,有给予的必要性。但是爸爸妈妈一定要把握好零食的量,不要过度。尤其是垃圾食物,可以不要给宝宝吃的就尽量不要给。这样做才能有效避免宝宝因为多吃了一些零食,而导致本末倒置吃不下正餐。而且,不能让宝宝养成吃零食当饭的坏习惯。

4、增加宝宝的食欲

 宝宝如果肚子不饿的话,当然会吃不下饭,但是如果爸爸妈妈只是一味地强迫宝宝吃饭,这样做,反而会造出反效果。爸爸妈妈应该试着去想一些可行的方法增加宝宝的食欲。譬如:增加宝宝的活动量,让宝宝多跑跑,多玩玩耍,自然而然会消耗较多体能,当他的肚子真正感到饿了,就不会抗拒吃饭,反而会增加食欲呢。

  5、购买宝宝喜爱的餐具

  每个宝宝都喜欢拥有属于自己独有的东西。现在的餐具款式很多,而且设计精美。有宝宝喜欢的卡通图案,也有宝宝喜欢的特有形状等等。爸爸妈妈可以替宝宝购买一些宝宝自己喜欢的餐具,也可以带着宝宝一起去购选,这样可以提高宝宝吃饭的欲望。

  6、让菜色丰富起来

  在饮食均衡的条件下,爸爸妈妈可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。而且,妈妈平时也可以多花一些心思,可以把菜色丰富起来,或者用食材做出不同的形状,例如用萝卜挑小花之类的,让宝宝觉得新奇有趣,自然就会爱上吃饭。

  7、为吃饭增添趣味性

  在喂宝宝吃饭的时候,爸爸妈妈可以适当的加入一些轻松、活泼的语气。让吃饭不再是简单的只是吃饭而已,可以将吃饭变成有趣的事情。例如,妈妈在吃饭的时候,问问宝宝胡萝卜是什么味道?什么颜色?之类的问题,然后再告诉宝宝胡萝卜有什么营养,对宝宝有什么好处,在吃饭中传达知识给宝宝。

  8、让宝宝参与做法的过程

  让宝宝参与做饭的过程,例如:带宝宝上市场买菜、帮忙那菜回家、一齐清洗水果等等。在整个过程中,爸爸妈妈可以询问宝宝的意见,让宝宝协助帮忙一齐做法,这样宝宝不但能拥有一份参与感,同时也能借助这样的方式了解做一道菜之前的每样步骤,从而达到宝宝更喜欢吃饭的目的。

通过小小方法,让小宝宝培养出自觉守时乖乖吃饭的好习惯,告别小的前面跑,大的后面追的场景。爸爸妈妈们也可以不再说尽好话,使尽手段,然后精疲力竭地去喂宝宝吃饭了。


 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017